Сегодня мы расскажем о главной картинной галереи города Пензы, галереи имени Константина Аполлоновича Савицкого. Здание по улице Советской, где сейчас располагается галерея, не всегда было тем местом которым, мы привыкли его считать. Первоначально это здание было банком, который выдавал крестьянам кредиты на приобретение земли в дореволюционной России.

 

История возникновения самой галереи началась 1 января 1892 года, когда генерал-лейтенанта Н.Д. Селиверстова завещал городу коллекцию картин, библиотеку, более полумиллиона рублей на создание рисовальной школы и художественного музея в память о пребывании на посту Пензенского губернатора. Через пять лет было построено здание нынешнего художественного училища расположенного на улице Лермонтова. В 1898 было открыто художественное училище и музей, руководителем которого был назначен Савицкий.
Савицкий внес большой вклад в развитие художественного искусства, он лично водил экскурсии по музею, проводил художественные встречи и вечера. Благодаря его усилиям Российская Императорская Академия отдала в дар музею много ценных экспонатов. В 1955 году областной картинной галерее и Пензенскому художественному училищу, было присвоено имя К.А. Савицкого.
На текущий момент, в картинной галереи проводится много выставок, в том числе и международных. Общий фонд составляет более 12 тысяч работ, которые условно поделены на категории:
- Художники Пензы
- Зарубежное искусство. Франция. XVII – XIX вв.
- Зарубежное искусство. Голландия. Фламандия. XVII в.
- Зарубежное искусство. Италия. XVII – XIX вв.
- Русское искусство. Передвижники
- Русское искусство. Вторая половина XVIII – XX вв.

 

Здесь регулярно проводятся концерты классической музыки. А награждение Губернатором, людей внесших вклад в развитие Пензенской области, становится уже традицией. Для людей решивших скрепить свои узы семейным союзом появилась возможность сделать это в стенах картинной галереи.
Найдите время и посвятите его походу в областную картинную галерею, Вы не только обогатите свой внутренний мир, но и приятно проведете время. Только прислушайтесь к одному совету, лучше посещать галерею в ясную погоду, когда естественного освещения достаточно для просмотра работ. В темных коридорах, где без искусственного освещения не обойтись, картины дают сильные блики из-за использования старых «жестких» систем освещения. Это сильно искажает изображение и не дает полного представления экспоната.