До 60х годов прошлого века на месте пересечения улиц Суворова и Бекешская располагалась площадь «Дружбы». Рост количества автомобилей потребовал создания в этой части транспортного узла (современное кольцо). Эстетическая сторона этого места потребовало размещения в центре кольца некого крупного объекта, который не требовал бы подхода к нему для детального рассмотрения и преобразил данную территорию. Этим объектом стала металлическая конструкция - копия земного шара.

Подробнее...

Улица Пушкина в  Пензе является одной из главных  в городе. Ее большая протяженность  и весьма обширное количество общественно значимых мест, «нанизанных» на нее,  могут служить материалами для многих статей. Не стоит останавливаться на личности того человека, в честь которого названа данная улица. Вклад Александра Сергеевича Пушкина в российскую культуру не большой, а громадный, поэтому в Российской Федерации трудно отыскать город или поселок, одна из улиц которого не носила бы имя Пушкина. И город Пенза не стал исключением.

Подробнее...

Памятник В.И. Ленину был открыт 6 ноября 1959 года. Авторами  его стали народный художник СССР, лауреат Ленинской и Государственных премий, скульптор Е.В. Вучетич и известный архитектор Н.Ф. Бровкин.

Подробнее...

На нашем сайте мы уже не раз освещали парки культуры и отдыха, в частности парк им. В.Г. Белинского и парк им. И.Н. Ульянова. Продолжаем изучение подобных достопримечательных мест. Практически в самом центре города разместился небольшой, но очень уютный и живописный сквер им. Михаила Юрьевича Лермонтова.

Подробнее...

На страницах нашего сайта мы стараемся рассказать обо всех памятниках истории и культуры нашего города, независимо от того, с какими историческими событиями связано их возникновение. Ни для кого не секрет, что история Пензенской области, как и история Российского Государства, имеет много печальных страниц, говорить о которых грустно и неприятно, но необходимо.

Подробнее...

В Пензе есть «неопознанный летающий объект» - монумент "Самолет" на проспекте Победы (остановка кинотеатр «Салют»). Порядка 30 лет встречает он гостей Пензы, въезжающих в город через Арбеково. Парадокс заключается в том, до сих пор этот красавец памятник не имеет мемориальной доски. Кто, когда и почему установил этот памятник? К сожалению, ответа невозможно найти нигде.

Подробнее...

Жители и гости города Пенза, наверняка видели «Памятник Победы». Официальное название мало кому известно, и оно звучит следующим образом – «Монумент воинской и трудовой Славы». Кто-то может спросить, а почему тогда в народе этот монумент известен как «Памятник Победы»? Ответ кроется в месте, на котором построен памятник, а именно в названии площади (Площадь Победы), на которой этот монумент был возведен.

Подробнее...

«Я выхожу у «коня», «Встречаемся у «коня», «В восемь у «лошади», - такими выражениями пензенцы обозначают всем известное место в городе – «памятник Первопоселенцу», расположенному на улице Кирова, рядом со зданием законодательного собрания Пензенской области. «Мужик с конем» расположился в историческом центре города, в том месте, откуда брал начало город в 17 веке.

Подробнее...