Эта статья о музее, который уже никто и никогда не увидит. Фотографии этого музея, одни из последних, если не самые последние. Речь пойдет о музее имени Ильи Николаевича Ульянова, государственном деятеле, педагоге и отце В.И. Ленина. Отыскать музей непосвященному человеку не так просто, он находиться глубоко внутри скверика на улице Красная, рядом с гимназией номер один.Это место выбрано не случайно, здесь вел свою педагогическую деятельность Илья Николаевич, а жил неподалеку, на улице Куйбышева. В Пензе Ульянов провел восемь лет, здесь же он и встретил свою будущую жену Марию Бланк.

В связи с предстоящим празднование 350-летней годовщины города Пензы, это музей, а также Литературный музей, Краеведческий музей и музей имени Бурденко будут закрыты на реконструкцию. Но музей Ульянова претерпит самые серьезные изменения, в первую очередь это касается состава экспозиции. Она будет расширена и переориентирована. Музей поменяет название и будет называться «Музей естественных наук», при этом самые ценные экспонаты, относящиеся к жизни Ульянова Ильи Николаевича, будут сохранены и собраны в одном зале. По замыслам организаторов музей должен стать более интересным и современным. Увидеть новый музей посетители смогут к 2013му году, а пока можно только посмотреть снимки того, теперь уже прошлого музея имени Ульянова. Но не будем торопить события, в Пензе уже были случаи, когда учреждения закрывали на капитальный ремонт, а после снова открывали для работы. Одним из последних таких эпизодов был с Пензенским цирком.
Музей Ульянова был открыт 17го апреля 1970 года в здании бывшего служебного корпуса Дворянского института, к 100-летию со дня рождения его сына Владимира Ильича Ленина. В музее собраны вещи Ильи Николаевича, приборы, с помощью которых он проводил метеорологические исследования, а также работы и фотографии выдающегося деятеля.  Представленные материалы позволят проникнуть в жизнь семьи Ульяновых и глубже понять идеи и атмосферу, царившую в семье, где рос «вождь мирового пролетариата».