Пензенская область поистине уникальный в культурном отношении субъект Российской Федерации. Обилие знаменитых деятелей литературы, театра, музыки, изобразительного искусства родилось на Пензенской земле. Многие из них осуществляют свою деятельность в Сурском крае, многие за его пределами, но ясно одно, что катализатором всех их творческих достижений стала Пензенская земля. Но все это пример индивидуального творчества. А многонациональный народ Пензенской области сам по себе является носителем культуры и традиций. Еще более это начинаешь осознавать после посещения Музея Народного творчества в г. Пензе.

Музей народного творчества – центр сосредоточения самобытной культуры Пензенской области, включающий в себя богатую палитру разнообразных жанров народного творчества, широко представленных коллекциями музея. Целью функционирования музея является пропаганда подлинно народных промыслов Пензенской области, развитие творческого осознания действительности, стимулирование стремления к прекрасному. Очень важно, чтобы в жизни каждого человека было занятие, которое облагораживает его духовно, создает гармонию внутреннего мира человека и окружающей действительности. Музей народного творчества располагает огромной базой для демонстрации народных промыслов и увлечений населения Пензенской области в исторической ретроспективе. У каждого человека после посещения данного заведения проснется тяга к творчеству, и он начнет созидать, и в его голове будут рождаться интересные замыслы, которые впоследствии материализуются. По крайней мере, так должно быть в сферическом вакууме.

Музей располагается на улице Куйбышева, 45-А, но учтите, что проезжая по проезжей части вам откроется искомое здание. Для этого нужно постараться. Музей находится во дворах. Об этом вам будет сигнализировать яркая вывеска на стене дома, расположенного на проезжей части вдоль улицы Куйбышева. Она выведет вас в нужную точку. Заезжаем во двор и нам открывается вид на  деревянное здание музея, выполненное в светло-зеленых тонах. Сам вид здания музея говорит о том, что здесь живет творчество. Строение от и до украшено резными декоративными элементами (правда немного подгнившими) и, несмотря на то, что было построено в 18 веке, имеет довольно респектабельный вид. Изначально эта была усадьба богатого пензенского лесопромышленника, а непосредственно музей начал свою жизнь здесь в семидесятых годах 20 века. Итак, погружаемся.

Заходим в небольшую верандочку с левой стороны лицевого фасада, открываем вторую дверь и попадаем в meseum. Нас встречает касса, оформленная в идее небольшого магазинчика, где можно купить понравившиеся безделушки: брелки, маленькие игрушки, матрешки, статуэтки, сделанные из экологически чистого материала руками пензенских умельцев. Первый зал ознакомительный. Здесь вы можете лицезреть первоначальный интерьер здания и информацию о дате его строительства, первичной предназначенности. Проходя во второй зал мы попадаем непосредственно в музей и видим поделки. Чего здесь только нет: разделочные доски с многочисленными узорами, статуэтки из дерева, металла и камня, куклы, сделанные из различных материалов, разноцветные вышитые полотна и прочие предметы народного искусства. Следует отметить тот факт, что каждый экспонат представляет собой не бездушную штамповку, а оригинальный предмет, имеющий свой жизненный цикл: историю создания, путешествия по музейным учреждениям и выставкам, продажа или отправка на хранение. Поэтому перечень предметов, выставленные в музее народного творчества постоянно обновляется говорить о тех или иных экспонатах не имеет смысла, т.к. по прибытии в музей вы можете просто напросто там их не увидеть. Так что необходимо отправляется в музей и наблюдать все своими глазами!