Рассказывая о Пензе, нельзя не упомянуть об уникальном музее, аналогов которому нет во всем мире. Речь идет о музее одной картины.  Открылся музей 12 февраля 1983 года.  Инициатором  создания стал Мясников Георг Васильевич - партийный, общественный деятель, краевед. Здание располагается  в историческом центре города, на улице Кирова.

 

Картина  Василия Сурикова «Взятие снежного городка» стала первым экспонатом, который выставлялся в музее.  Также пензенцы и гости города видели картины из коллекций Русского музея, музея Вооруженных Сил, Третьяковской галереи, Эрмитажа, а также некоторых областных музеев, которые также экспонировались в музее одной картины.

За время, проведенное в музее, вам покажут слайд-фильм, который расскажет  о художнике и его творчестве. После просмотра фильма  откроется занавес , и вы увидите картину, показ которой будет сопровождаться  музыкой и текстом. Над процессом представления картин работает команда талантливых людей, такие как  писатель В.И.Порудоминский и режиссер Л.Б. Веледницкая. Тексты, которые сопровождают фильмы, читают  актеры столичных театров. Режиссером-постановщиком слайд - фильмов является В.П.Сазонов -  заслуженный деятель искусств РФ, член Союза художников РФ.Музей, несомненно, заслуживает внимания. Такая культурная программа прекрасно разнообразит ваш досуг. Проблема заключается в отсутствии парковочных мест, придется заранее позаботиться о стоянке автомобиля.

P.S. Хочется отметить, что попасть автору статьи в музей было непросто! В одном из интернет-источников города, удалось выяснить, что программа для одиночных зрителей начинается в 13.00.

Подъехав  за 15 минут до назначенного времени (предварительно найдя место для парковки автомобиля), автор статьи подошел к входу, двери были заперты.  Нажав на звонок, дверь открыл смотритель, дружелюбно позаботившись,  он объяснил, что в музее очень холодно (т.к. помещения не отапливаются),  и лучше дождаться начала сеанса на улице (благо на улице была прекрасная погода).

Интерьеры музея давно не видели ремонта. Да и техническое оснащение нельзя назвать современным.  Все это, мягко говоря, не соответствует «уникальности» музея…