До 60х годов прошлого века на месте пересечения улиц Суворова и Бекешская располагалась площадь «Дружбы». Рост количества автомобилей потребовал создания в этой части транспортного узла (современное кольцо). Эстетическая сторона этого места потребовало размещения в центре кольца некого крупного объекта, который не требовал бы подхода к нему для детального рассмотрения и преобразил данную территорию. Этим объектом стала металлическая конструкция - копия земного шара.

 

Это монумент символизирует дружбу пролетариев всех стран. Он был открыт в 1972м году и приурочен к 50-тилетию образования СССР. Ранее основание монумента был лозунг:  «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», сегодня на этом месте расположен рекламный плакат. Гениальное пензенское решение –  на исторических памятниках выделять место для коммерческой рекламы. Видимо сказывается нехватка финансирования, т.к. из официальных источников известно, что в 2008м кризисном году содержание «Глобуса» обошлось Пензенской казне более чем в 180000 рублей.

«Глобус» уникальное инженерное сооружение, которое вращается вокруг своей оси, как и земной шар, делая один оборот в сутки. Более того, он каждый час оповещает о точном времени, а в 7 утра и в полночь играет гимн России.

 

Аббревиатура СССР, которую можно увидеть на монументе, напоминает нам о его советском происхождении. За время своего существования монумент стал одним из немногих символов Пензы.