В Пензе есть «неопознанный летающий объект» - монумент "Самолет" на проспекте Победы (остановка кинотеатр «Салют»). Порядка 30 лет встречает он гостей Пензы, въезжающих в город через Арбеково. Парадокс заключается в том, до сих пор этот красавец памятник не имеет мемориальной доски. Кто, когда и почему установил этот памятник? К сожалению, ответа невозможно найти нигде.

 

В результате длительного поиска нам удалось установить, что монумент был установлен в 1981 году накануне празднования Дня Победы. На устремленной в небо стальной стеле закреплен истребитель-перехватчик СУ-9. Монумент сооружен по инициативе первого секретаря Октябрьского райкома КПСС В.К. Мысякова. Он руководил доставкой самолета в Пензу из Куйбышевской (теперь уже Самарской) области осенью 1980 года. Самолет появился в Пензе благодаря помощи командира дивизии ПВО Н.П. Рудика. Штаб этого полка находился в то время на Западной Поляне. Активное участие в сооружении монумента принимали инженеры и рабочие производственного объединения «Тяжпромарматура».

 

Один из самых известных символов города. Размещается на пересечении улиц Бородина и проспекта Победы. Окружен елочными насаждениями и прекрасно вписывается в градостроительную композицию города. Среди местных жителей именуется просто и лаконично «Самолет». Является одним из главных ориентиров для гостей города и тех, кто плохо знает Пензу. Хорошо подобранные параметры освещения отлично вписываю «Самолет» в ночной вид города Пензы.