Памятник В.И. Ленину был открыт 6 ноября 1959 года. Авторами  его стали народный художник СССР, лауреат Ленинской и Государственных премий, скульптор Е.В. Вучетич и известный архитектор Н.Ф. Бровкин.

 

Памятник В.И. Ленину расположен в центре сквера, специально разбитого вдоль фасада здания Правительства Пензенской области. Памятник обращен лицом к одноименной площади, на которой проводятся все праздничные демонстрации, манифестации, митинги и является таким образом идейно-художественным центром города.

Памятник В.И. Ленину представляет собой шестиметровую бронзовую фигуру вождя, установленную на семиметровом гранитном постаменте. Ленин изображен в полный рост, с непокрытой головой. Во вей фигуре и, особенно, в лице чувствуется решимость, несгибаемая сила воли. Он словно идет навстречу «октябрьскому ветру». Это движение особенно хорошо прочитывается справа и сзади. В левой руке сжата скомканная кепка, правая заложена в карман брюк.

Лаконичный и одновременно динамичный силуэт памятника  хорошо читается на фоне фасада пятиэтажного здания Правительства Пензенской области, а с боковых и более близких точек – на фоне неба. Скульптор исполнил  фигуру крупными массами и объемами, стремясь придать ей особую монументальность. К сожалению ему не удалось избежать ряда досадных просчетов. Так, вызывают нарушение пропорций, заметные на глаз и неоправданные пластически, следующие недостатки: по отношению ко всей массе тела явно мала голова, зато непомерно увеличена грудная клетка.

Однако в целом памятник производит весьма внушительное впечатление , чему в значительной мере способствует  удачная архитектурная привязка к месту и решение постамента.

Постамент представляет собой четырехгранный пилон из серого полированного гранита, установленной на квадратной в плане площадке-базе. В средней части она окантована бронзовым горельефным изображением  гирлянды из дубовых листьев, перевязанных лентой. В месте перехода к пилону имеется бронзовый рельефный пояс с изображением из колосьев. Постамент стоит на возвышении из насыпного грунта, покрытый дерном и опоясанный подпорной гранитной стенкой высотой 40 см, которую делят на 3 равные части гранитные тумбы.

Площадь вокруг памятника покрыта красным асфальтом, что символизирует  цвет Советской власти.  Вечером памятник освещается и прекрасно читается на фоне ночного неба. Нужно отметить, что некоторые элементы постамента памятника очень сильно изношены и порой создается впечатление, что он скоро рухнет на головы прохожих. Но ведь мы знаем, что Владимир Ильич Ленин, вождь мирового пролетариата, так никогда не сделает.

 

Стоит отметить, что в Пензе до сих пор сохранился музей отца Ленина – Ульянова Ильи Николаевича. В музее можно поближе познакомиться с семьей, где вырос Владимир Ильич.