«Я выхожу у «коня», «Встречаемся у «коня», «В восемь у «лошади», - такими выражениями пензенцы обозначают всем известное место в городе – «памятник Первопоселенцу», расположенному на улице Кирова, рядом со зданием законодательного собрания Пензенской области. «Мужик с конем» расположился в историческом центре города, в том месте, откуда брал начало город в 17 веке.

Уважаемые дамы и господа, расширяем знания истории родного края. После прочтения данной статьи все выражаемся грамотно – «памятник Первопоселенцу» и никак иначе! Это официальное название объекта культурного наследия регионального значения. Автором монумента является скульптор Валентин Григорьевич Козенюк.

Памятник был открыт 6 сентября 1980 года. Таким образом, ему сейчас 30 лет, и он, как говориться, в самом расцвете сил. Данная скульптурная композиция увидела свет в день 600-летия со дня Куликовской битвы. Трудно понять, в чем взаимосвязь и историческая преемственность Куликовской битвы и «Первопоселенца», но значит на то была причина. Этот памятник является самым известным символом города и зачастую изображается на сувенирной продукции и прочей атрибутике, связанной с Пензой.

Место, где сейчас располагается «Первопоселенец» изначально выглядело иначе. Эта площадка была покрыта густым покрывалом кустарника и деревьев, которые пришлось выпилить начисто. Вследствие этого нам открывается чудесный вид на долину реки Суры, на частный сектор города, где половина построек представляет собой не самое красивое зрелище. На фоне всего этого приятно выделяется Спасо-Преображенский храм.

Сама скульптурная композиция состоит из фигуры мужчины-первопоселенца и его верного спутника – лошадки. Величественная фигура первопоселенца в правой руке держит копье, а левой опирается на рукоять сохи. Подобная расстановка предметов символизирует трудолюбие и тягу к земледельческим работам первых жителей Пензы, а также говорит о мужестве их и доблести, что верно замечено. Пенза была основана как город-крепость, который был окраиной государства, и, как следствие, город постоянно подвергался набегу кочевников и варваров, что заставляло жителей с оружием в руках давать им отпор.

Памятник первопоселенцу необходимо рассматривать с остатками оборонительного вала, который располагается рядом с остановкой «Библиотека им. М.Ю. Лермонтова». Сохранившийся частично вал, а также чугунная мортира с надписью «В 1663 году сооружен оборонительный вал крепости Пенза» как бы говорит нам об оборонительном характере нашего города, основанного в середине 17 века.

 

Памятник первопоселенцу и прилегающая к нему территория является одним из любимых мест горожан для прогулок и встреч, преимущественно в вечернее время. Особенно много здесь можно встретить студентов, они назначают своим избранницам свидания у памятника «Первопоселенцу».