Жители и гости города Пенза, наверняка видели «Памятник Победы». Официальное название мало кому известно, и оно звучит следующим образом – «Монумент воинской и трудовой Славы». Кто-то может спросить, а почему тогда в народе этот монумент известен как «Памятник Победы»? Ответ кроется в месте, на котором построен памятник, а именно в названии площади (Площадь Победы), на которой этот монумент был возведен.

 

Открытие памятника произошло 9го мая 1975 года, и было приурочено к 30й годовщине Победы в Великой Отечественной Войне. С тех пор он стал одним из самых популярных памятников Сурской земли. Имена создателей этого монумента: В.Г. Козенюк (Петербургский скульптор, также участвовал в создании памятника Первопоселенец), Н.А. Теплов, Г.Д. Ястребенецкий, В.А. Сохин.

Если взглянуть на монумент сверху, то можно заметить, что композиция представляет собой пятиконечную звезду, в центре которой расположена фигура Родины-Матери с ребенком на плече.Ребенок держит в руке позолоченную ветвь, символизируя мир и свободу. На переднем плане расположен воин-защитник, прикрывающий своей грудью Отечество и ее будущее (Родина-Мать и ребенок). У подножья горит «Вечный огонь» со словами «Слава их вечна, память о них священна». В нише одного из пяти холмов храниться книга памяти, с именами пензенцев воинов-освободителей, не вернувшихся с полей битвы в годы Великой Отечественной войны.

 

Неподалеку от памятника можно наблюдать часовню, которая создает с монументом единый ансамбль. Это православная часовня Михаила Архангела. Такое соседство не случайно, ведь это место можно считать священным. Девятого мая каждого года стало традицией проводить парад Победы в Пензе именно на этом месте. Этот праздник собирает горожан, чтобы почтить память тех, чьи имена записаны в Книге Памяти - тех кто подарил нам жизнь и свободу.