Когда мы слышим про Афганистан, то невольно появляются грустные мысли, каждый конечно знает об этой жестокой войне. В этом многолетнем противостоянии погибло сотни тысяч ни в чем не повинных людей. В их  числе были и пензенцы. 128 человек погибло, 6 пропали без вести, а сотни получили ранения.

 

Жители нашего города уже замечали в сквере напротив городской администрации мемориальный комплекс.  Он посвящен жителям Пензы и Пензенской области, которые погибли при прохождении военной службы в Афганистане.  Он представляет собой  триумфальную арку и стелу в обрамлении горельефов. В комплекс входит вечный огонь (аналогичный Памятнику Победы) и списки с фамилиями погибших и пропавших без вести воинов.

Этот комплекс на данный момент является крупнейшим, в своем роде, в России- есть чем гордится!

Главным вдохновителем  проекта  стал  ветеран боевых действий в Афганистане, генерал-лейтенант Виктор Васильев. Как известно из официальных источников, объем финансирования составил 33 млн. рублей. Официальное открытие комплекса состоялось 31 июля 2010 года.

 

К слову сказать, в Пензе уже есть аналогичный мемориал, посвященный кровопролитным событиям в этой республике.  Памятник находится в Арбеково, напротив кинотеатра «Салют», и представляет собой разорванную звезду. Ежегодно 27 апреля на этом месте собираются люди, чтобы почтить память погибших. Именно в этот день  в 1978 году вершилась Апрельская, или Саурская революция, которая унесла сотни жизней пензенских солдат.