Улица Пушкина в  Пензе является одной из главных  в городе. Ее большая протяженность  и весьма обширное количество общественно значимых мест, «нанизанных» на нее,  могут служить материалами для многих статей. Не стоит останавливаться на личности того человека, в честь которого названа данная улица. Вклад Александра Сергеевича Пушкина в российскую культуру не большой, а громадный, поэтому в Российской Федерации трудно отыскать город или поселок, одна из улиц которого не носила бы имя Пушкина. И город Пенза не стал исключением.

А свое название улица Пушкина получила в 1899 году, взамен старого наименования Большая Федоровка. Именно тогда в Пензе был установлен первый памятник А.С. Пушкину в честь 100-летия со дня рождения великого русского поэта на месте, откуда брала начало улица, ставшая Пушкинской. Однако этот памятник был гипсовый и с течением времени  разумеется стал разрушаться, поэтому 29 августа 1950 года в сквере был установлен бюст поэта из железобетона по модели скульптора В.Н. Домогацкого. Во второй половине 1970-х годов скульптура была переведена в гранитное исполнение.
Сквер, где расположен бюст А.С., также носит его имя. Бюст расположен в центре радиально расходящихся аллей, анфасом к улице Володарского. Как было выше сказано, бюст изготовлен из гранита и установлен на гранитном четырехгранном прямоугольном постаменте. Постамент, в свою очередь укреплен на гранитной площадке. Гранитная голова-портрет отличается «мягкостью» лепки  обобщенной формы, что придает образу состояние мечтательности, поэтического вдохновения. Размер бюста – 97*70*50 см.
Сквер им. А.С. Пушкина обладает большой проходимостью, т.к. является площадкой прохода с улицы Московской на улицу Володарского, и, разумеется, выходом на улицу Пушкина. Летом здесь всегда оживленно, свободное место на немногочисленных лавочках найти проблематично. Постамент, на котором расположен бюст поэта, не содержит информационной надписи о личностной принадлежности «каменной головы», а также годах жизни деятеля, увековеченного в скульптуре. Видимо в этом случае ставка сделана на тотальную образованность народонаселения города и области.