На нашем сайте мы уже не раз освещали парки культуры и отдыха, в частности парк им. В.Г. Белинского и парк им. И.Н. Ульянова. Продолжаем изучение подобных достопримечательных мест. Практически в самом центре города разместился небольшой, но очень уютный и живописный сквер им. Михаила Юрьевича Лермонтова.

Он расположился вдоль ул. Лермонтова, напротив художественного училища им. С.А. Савицкого, а также вдоль ул. Советской. Одно из самых известных мест в городе.

Центром сквера является бюст Михаила Юрьевича Лермонтова, автор которого известный русский скульптор Илья Яковлевич Гинцбург. Этот памятник сооружен по инициативе Пензенского Лермонтовского общества, на средства, собранные со спектакля, состоявшегося 16 октября 1890 г., с мемориального вечера, состоявшегося 2 октября 1891 г., из пожертвований банка Общества взаимного кредита т отдельных лиц. Всего было собрано 909 руб. 70 коп. Открытие бюста состоялось 17 мая 1892 г. Тогда же скверу присвоили имя М.Ю. Лермонтова.

Памятник Лермонтову расположен в середине большой клумбы городского сквера, носящего ныне имя поэта. От памятника расходятся радиальные пешеходные дорожки, что создает хорошую его видимость со всех сторон.

Памятник состоит из бронзового бюста в натуральную величину и двухметрового многочастного постамента. Верхняя часть постамента выполнена из гранита, на ее лицевой плоскости высечена надпись: «Лермонтовъ» и под ней – годы жизни «1814 – 1841».

Вдоль пешеходных дорожек повсюду расставлены удобные лавочки, и в хорошую погоду на них с трудом можно отыскать свободное место. Когда-то этот сквер имел сквозной проход на Советскую площадь, а потом плавно на центральную  улицу города – Московскую. Теперь же на Советской площади развернута крупномасштабная стройка храма, так что в скором времени площадь станет не Советская, а Соборная. Сейчас пройти со стороны ул. Московской и Карла Маркса сразу в сквер очень затруднительно ввиду стройки, так что попасть в сквер, нужно сначала обогнуть его по ул. Советской. В своей нижней части сквер имеет сквозной проход к библиотеке им. М.Ю. Лермонтова, а также на ул. Белинского.

В сквере расположены  объект общепита «Парус» и недавно открывшееся кафе «Fashion house», присутствие которых не лучшим образом сказывается на внешнем облике сквера. Отдельно хочется сказать про кафе «Парус», которое в прямом смысле слова обезображивает сквер своим внешним видом, а также некоторым «контингентом» посетителей, который обитает внутри и  подле него.

 

Но, несмотря ни на что, сквер и бюст Лермонтову представляет собой большую историческую и художественную ценность, так как это, например, второй памятник поэту, поставленный в России. Прекрасное место. Настоящий оазис в центре города.