На страницах нашего сайта мы стараемся рассказать обо всех памятниках истории и культуры нашего города, независимо от того, с какими историческими событиями связано их возникновение. Ни для кого не секрет, что история Пензенской области, как и история Российского Государства, имеет много печальных страниц, говорить о которых грустно и неприятно, но необходимо.

Большое счастье выпало на долю Пензенской области вследствие того, что Великая Отечественная война обошла стороной ее территорию. Однако в нашей области трудно отыскать семью, которую не коснулось бы это несчастье.

ПензаГид.ру уже писал об одном памятнике – Воинской и Трудовой доблести – посвященному памяти воинам-пензенцам, не вернувшимся с фронта. В этой статье мы расскажем и покажем менее известный памятник на тему Великой Отечественной войны – «Проводы».

Памятник расположен на пересечении улиц Куйбышева и Тамбовской, по соседству с музеем народного творчества. Он представляет из себя скульптурную композицию: прощание жены и сына с мужем, уходящим на фронт. Бронзовая скульптурная композиция выглядит мрачно и трагично. Символично то, что памятник установлен на месте, где в годы войны располагался призывной пункт, с которого было отправлено на фронт более 6000 наших земляков.  Справа от лицевой части памятника расположено несколько капсул с землей, привезенной из Европы, в т.ч. Германии, из мест боев, в которых участвовали фронтовики-пензенцы. Рядом с капсулами на мраморе выгравированы строки из стихотворения поэтессы Ларисы Яшиной:

«Колонны шли за горизонт…
Где ты, земляк наш, только не был,
Отсюда начинался фронт,
Отсюда виделась Победа!»

Памятник был отлит из бронзы в 1989 году скульптором Владимиром Курдовым, ныне здравствующим, несмотря на преклонный возраст. «Проводы» является одной из самых известных работ скульптора, наряду с бюстом Дениса Давыдова (ул. Московская). Сквер, где расположен памятник, на удивление находится в прекрасном состоянии: чистые скамейки, лавочки, урны, подстриженный газон по периметру. Со стороны улицы Тамбовской имеется сквозной проход через сквер к зданию музея народного творчества. Рядом с памятником расположена футбольная площадка, что выглядит несколько нелогично и абсурдно. Дорожки, ведущие к памятнику, вымощены тротуарной плиткой.

 

Грустное, печальное место. Но это наше прошлое, дань уважения предкам, отстоявшим независимость и подарившим на ту действительность, в которой мы существуем сегодня. Это место заставляет задуматься об этом.