Парк культуры и отдыха им. Ульяновых – своеобразный оазис в городской суете района Арбеково. Территорию парка окружают с одной стороны – многоэтажные жилые дома, а с другой - оживленная магистраль. Он располагается не в таком живописном месте, как главный парк Пензы. Но все же когда находишься в парке, чувствуешь себя достаточно комфортно, вокруг много зелени, территория ухоженная.

Ранее территория парка была довольно обширная, она простиралась от монумента «Самолет» до Дворца бракосочетания на ул. Минской.  

Но в 2007 году, «отрезав» немалый кусок парка, и огородив его забором, некая строительная компания «очистила» территорию от деревьев, и начала строительство торгово - развлекательного центра. Было множество судебных исков от местных жителей, и акций в стиле «Экологический терроризм», но это не дало результата. Хотя на данный момент на территории так и не появилось ничего вразумительного, стройка по всей видимости заморожена. Ну да мы не об этом…

 

Летом, Ульяновский парк очень оживлен, здесь собираются и мамы с колясками, и компании молодых людей, и пожилые люди. В парке много скамеек – места хватает всем. Территория парка функционально разбита на несколько зон. Есть тихий сквер, где можно просто прогуляться, и зона активного отдыха, которая представлена аттракционами. Их здесь не так много как в парке им. Белинского, но все же есть из чего выбрать. Аттракционы есть и для совсем маленьких посетителей - такие как, например «Паровозик», или «Карнавал», так и для более взрослых ребят, а возможно и для родителей. В последнее время появляются современные аттракционы, они дюже отличаются от своих предшественников - яркие, красочные, так радуют глаз! Что касается цен на билеты, то они варьируются от 15 до 80 рублей, в зависимости от выбранного. В целом место оставляет приятное впечатление. Местным жителям повезло – далеко не каждый район может похвастаться таким прекрасным местом отдыха.