В этой статье мы расскажем о «самом зеленом месте» – центральном парке культуры и отдыха имени В.Г. Белинского. В этом парке всегда можно увидеть много посетителей, особенно в теплые месяцы, когда работают все аттракционы.
Летом особенно приятно провести здесь время - можно спрятаться от летнего зноя под навесом вековых деревьев. Место это очень живописное, отсюда открываются виды на весь город. Конечно, самый прекрасный вид предстанет перед вами, если Вы прокатитесь на колесе обозрения!

 

 

История этого прекрасного места началась в 1821 году. Тогда вышел указ императора Александра I, который обязывал каждый город иметь публичный сад.
В разное время в парке бывали: император Александр I, император Николай I, поэты и писатели, ученые, общественные и государственные деятели: В.А. Жуковский, П.И. Сумароков, В.В. Маяковский, И.И. Лажечников, М.Ю. Лермонтов, М.Н. Загоскин, В.Г. Белинский, Денис Давыдов, М.Е. Салтыков-Щедрин, А.Г. Малышкин, Н.И. Замойский, И.И. Спрыгин, В.В. Попов, Н.И. Лобачевский, И.Н. Ульянов, В.О. Ключевский, К.А. Савицкий, Н.Н. Бурденко и многие другие.

В 1911 году Городская Дума предложила присвоить городскому парку имя В.Г. Белинского, поставить памятник великому земляку и благоустроить входы в парк, установив ворота с барельефом В.Г. Белинского.
В парке много различных аттракционов - как для маленьких посетителей, так и для  их родителей. Любителям прокатиться с ветерком здесь тоже рады! К их услугам «Емеля», «Торнадо», «Хип-Хоп» и другие аттракционы.

Сейчас в парке стали появляться новые аттракционы, преимущественно для детей младшего возраста. Им, конечно, уступают старые «Лодочки»,  «Лошадки», «Ромашка», выглядят они сейчас не лучшим образом, но тем не менее продолжают работать и пользуются спросом. Также парк благоустраивается за счет появления малых архитектурных форм, таких как например – Дерево любви, которое пользуется успехом у молодоженов. По новой традиции на это дерево вешается замок счастья, а ключ от него бросают в колодец неподалеку!

Несколько  лет назад в парке появился аттракцион- Солнечный мир, который представляет собой зарытую детскую площадку, на которой стоит большой корабль с различными лесенками, канатами, горами и т.д.  Летом здесь всегда много детей, и издалека это напоминает муравейник! (Это удовольствие стоит 40 рублей, время не ограничено!)
Вообще средняя цена на билеты варьируется от 20  до 80 рублей.  Достаточно накладно сходить в парк всей семьей, но приятных  впечатлений останется масса.
В теплое время года в парке ежедневно проходят конкурсы на импровизированной сцене. На действие можно посмотреть, расположившись в летнем кафе.
Весной на масленицу в парк собираются люди со всего города, здесь происходит главное действие-сжигание куклы зимы. В этот день здесь очень весело, повсюду проходят конкурсы, а в воздухе пахнет свежеиспеченными блинами.

 

Про планетарий
В парке можно увидеть деревянное здание с башенками по сторонам, где много лет распола­галась гидрометеорологическая обсерватория, которая носила имя И. Н. Ульянова. Ее открытие состоя­лось 24 июня 1928 года.
Потом в  здании обсервато­рии расположился городской пла­нетарий, оборудованный  оптической аппарату­рой.
Сейчас Планетарий представляет собой культурно-просветительский комплекс. Работают четыре зала: Зал истории изучения Земли, Зал космонавтики, Зал астрономии и Звездный зал.
Здесь имеется большое количество световых и измерительных приборов, макеты спутников и космических кораблей, богатая библиотека о Земле и Небе.

 

Про ботанический сад
Рядом с главным входом в парк по ул. К. Маркса располагается Пензенский ботанический сад.
Он был создан в 1917 го­ду на территории бывшего парка Соединенного собрания и «дикого» места по склону Боевой (Поповой) горы. Его основателем является доктор биоло­гических наук, профессор И. И. Спрыгин.
В его состав, на сегодняшний день входят три отдела: дендрологический, географический, коллекционо-систематический. Часть площадей ботанического сада используется в учебно-опытной и научной работе преподавателями и студентами кафедры ботаники и зоологии ПГПУ, студентами факультета начальных классов ПГПУ, фармакологическим училищем.
Посетить ботанический сад можно в будние дни с 8 до 17.00 часов.