Казалось бы, в нашем цирке прошли последние гастроли, после чего он должен был закрыться на реконструкцию. Но работы по реконструкции пока не начались, а цирк снова открыт. Афиши сообщают, что цирк будет работать всего 10ть дней, но в это уже вериться слабо.

 

Этого горожане ждали долго, потому, как здание устарело морально и физически. Последнее его состояние оставляет желать лучшего: советские интерьеры давно не радуют глаз взрослых, а детей, наверное, и вовсе пугают. Хотя, несмотря на удручающий внешний вид здания, выступления всегда проходили на ура, ведь цирк это что- то невообразимое, загадочное и манящее.

 «Последние» гастроли, которые прошли в пензенском цирке - Вива Циркус. В программе присутствовали и акробатические номера, и клоунады, и номера с животными. Чувствуется высокий профессионализм артистов. С 9 по 17 июля (это всего 9ть дней, а не 10ть как говорится в рекламе) в цирке представлена программа «Жираф Шоу».

Лично там присутствовал, все очень понравилось… Вспомнились детские ощущения… да раньше арена казалось больше, и ряды выше…

Что касается грядущей реконструкции, то из официальных источников стало известно, что федеральный бюджет выделил на новое здание цирка 600 миллионов рублей. Привести его в порядок, было решено в рамках подготовки Пензы к 350-летнему юбилею. Открытие нового цирка планируется на 2013 год. Так же известно, что от старого здания останется только часть фундамента.

Пензенский цирк был построен братьями Никитиными в 1873 году и, к слову сказать, является первым цирком в России. Первоначально Никитины возвели шатер на льду реки Суры. Здание для цирковых выступлений различных трупп появилось в городе в 1906 году. Нынешнее здание по улице Плеханова, было построено в 1965 году.

Хочется отметить, что в последнее время Пенза начала преображаться. Появляются новые интересные здания. Жилые дома и те один на другой не похож, наконец, появляется разнообразие. Это вроде отдушины от построек времен Хрущева.

 

Вот и до цирка почти добрались. А мы будем ждать 2013 года, чтобы снова посетить цирк, только уже новый, современный и красивый!